最新消息

最新消息

恭賀第五屆iGEM團隊 MA.SA獲獎!

公告日期:2022-01-21
張貼人:系辦

恭賀第五屆iGEM團隊 MA.SA獲獎!

團隊在此次競賽中與 356 組來自五大洲國內外團隊競爭,從 Medals 獎項中獲得金牌殊榮,以及Special awards 中的Best Measurement 獲得提名。

 

  • 歷程(上半學期)

當初得知 iGEM 的資訊是從上一屆 iGEM 心理系學姊得知,她說她們這一屆 iGEM 於開學選課期間有舉辦徵才說明會。選課系統上的課程為理學院學士班中的跨領域合作專題研究。團隊由不同背景的指導教授協助,課程旨在打造跨領域人才,所以也由不同學院科系的學 生組成團隊,運用與學習各自領域的專業知識讓團隊順 利運作。

最終團隊的形成須經由一開始的分組,各組進行計畫發想(思考有興趣或想解決的主題或問題),接著各組查詢與蒐集和計畫相關的資料(自國內外歷屆 iGEM 的wiki 或是文獻、新聞、網路等等),整理以PPT 每個禮拜向指導教授進行報告。之後會逐漸進行篩選,最後利用投票決定最終計畫的題目。前半大概屬於brainstorming 的部分。最後進行團隊內部分組,分成Wet lab (生物實驗組),Dry lab (工程實驗組)與Human Practice (人文實踐組) 負責不同工作 (詳見下方 iGEM 競賽介紹),自己可以選擇想加入的組別。而指導教授會在寒假期間開設一個為期五日的微課程,課程老師會進行生物相關概念與實驗的講解,參與學生則會進行實驗的步驟、操作與概念的學習,替日後進入實驗室進行實驗設計與操作建構基本概念。

總結來說上半學期主要是隊員招募與培訓以及計畫發想。

 

  • 歷程(下半學期)

下學期題目方向確定,我們開始著手相關文獻蒐集 與報告接著進行實驗設計與操作,而後會進行與題目相 關產品的市場調查,同時開始產品裝置的設計與競賽募 資的籌備(例如向民間、中正大學校長、各學院等等),之後進行客戶調查、產品修正與團隊 wiki 網頁的設計撰寫,最後則進入賽期(本屆約為 11 月初)。賽後可選擇繼續完善計畫,與創新創業合作(創業)、申請產品專利等等。

總結來說下半學期就會依各組負責工作開始執行與完成團隊計畫、參加競賽,整個競賽過程為期一年(e.g., 大一上至大二上) 。

 

  • 團隊題目

設計一款能對抗超級細菌的抗菌敷料,利用敷料上抗 菌劑利用有別於抗生素的物理性方式進行殺菌,避免因抗生素濫用產生的抗藥性。

抗菌劑包含「抗菌肽」與「抗菌肽結合穿透肽」分別解決傷口表層的細菌以及潛藏於人體細胞(巨噬 細胞)中的細菌,如此來清除細胞外與內的細菌,避免進 一步嚴重的症狀,如敗血症。敷料結構有三層,由外至內分別是外層-PU film(防水、預防二次感染),吸收層 (吸收滲液),膠原蛋白層(提供傷口合適復原環境、抗菌劑)

發想動機: 慢性傷口與醫療院所常見的細菌即為多重抗藥金黃  葡萄球菌(Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus, MRSA),嚴重可能造成死亡。WHO 預估未來死於 MRSA 的患者將提高,且將對醫療體系造成經濟負擔。其中我們團隊的隊名 MR.SA (MR. SuperbugAssassin) 即從多重抗藥金黃葡萄球菌(MRSA)發想而來。

 

  • iGEM 競賽介紹 

國際基因工程生物機械(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM) 競賽,由美國麻省理工學院創辦的合成生物學競賽,旨在以「合成生物學」來設計產品,解決社會的問題,同時推廣和普及合成生物學的知識給一般民眾。

團隊以CCU_Taiwan 之名參與競賽(我們是中正第五屆 iGEM 團隊)。團隊分成 Wet lab (生物實驗組),主要負責論文資訊蒐集、基因設計及生物相關的實驗設計與執行、學術交流等。Dry lab (工程實驗組) 主要負責產品軟硬體分析、測試與數據分析 (Best Measurement 獎項獲提名)、建模及 wiki 網站架設。Human Practice (人文實踐組)主要負責對外接洽(如合作、訪談、募資等)、教育推廣、團隊宣傳及產品市場分析與整合等。

 

  • 團隊成員

本屆由 24 位來自各學院學生組成,16 位理學院,6 位社科院,2 位管理學院,1 位教育學院。其中 6 位隊員社科院均為心理系同學。

姓名 系級
倪詩潔(隊長) 心理三
王國懿 心理二
李弘宇 心理二
陳佳沛 心理二
陳彥龍 心理二
楊孟元 心理二