最新消息

最新消息

陳怡群老師研究計畫召募參與者

公告日期:2021-12-20
張貼人:系辦

大家好,

本系陳怡群老師的研究計畫:「親子互動行為觀察評估工具常模及信效度建立之研究」欲招募參與者。

【計畫主要目的】

建立一用以評估親子互動之行為觀察工具,即親子二人互動紀錄系統第四版,台灣非臨床樣本之常模及信效度,並將此資料與我們之前研究所收集到的台灣臨床樣本資料進行比較與分析。

【招募條件】

參與本研究是不需要付費。而本研究的招募條件如下:
1. 兒童年齡:家中有至少一位 2-12 歲間,無臨床顯著內、外化/侵擾性行為問題之兒童
2. 父母/主要照顧者年齡:23-66 歲之間
3. 居住地區:北或南台灣,且與我們先前研究所收集到的 50 名台灣臨床樣本資料在居住地區能大致配對者
如果您和您的孩子符合上述招募條件,我和我的研究團隊將非常誠摯地邀請您一同參與本研究的初步篩選過程。透過初步篩選,我們預計招募 50 名,可以和我們之前研究所收集到的 50 名台灣臨床樣本資料進行配對的親子,參與後續之親子互動行為觀察。

【初步篩選】

如果您同意參與本研究的初步篩選,您將會以匿名的方式填寫下列量表:
1. 基本資料表格(約 5 分鐘可完成):像是收集您和您小孩的年齡、性別、教育程度…等資料。
2. 父母教養相關量表(約 10 分鐘可完成):包含一份一般題數量表,主要用來評估親子衝突發生時,您所使用之策略為何。
3. 父母心理功能相關量表(約 30 分鐘可完成):包含五份簡式量表,主要用來評估您目前的親職壓力、情緒和行為狀況、性格特質,及情緒調節能力。
4. 兒童心理功能相關量表(約 20 分鐘可完成):兩份簡式量表及一份一般題數量表,主要用來評估您小孩目前的情緒及行為問題狀況,及情緒調節能力。

而研究主持人及本研究的研究人員,將依據招募及排除條件及我在初步篩選填寫好之套裝表格及量表,來判斷我和我的小孩是否適合參與後續的親子互動行為觀察(共兩次,每次約 20 分鐘)。根據上述量表的填寫結果,我們若發現您與您小孩目前在親職教養或情緒行為上可能需要尋求專業的協助,我們將會主動通知您,並提供適當轉介訊息給您參考。

如果您和您的小孩有意願參與本研究,(1)請填妥附檔聯絡資料後,將其郵寄,或(2)直接來電或寄電子郵件至陳怡群老師研究室,我們會盡快與您聯絡,安排初步篩選時間。

【聯絡資訊】

地址:62102 嘉義縣民雄鄉大學路一段 168 號,國立中正大學心理系陳怡群老師研究室 

電話:(05)2720411 分機 22231
手機:0989-652917
電子信箱: ccuchild@gmail.com

 

 

Downloads 附件下載