:::

系所簡介

:::

系所特色


目標、定位與特色


        本系強調『理論研究為基礎,實務應用為輔』以達成培養心理學專業人才的教育目標。因此在專任教師師資徵聘時非常重視研究的成果與潛能,但同時也重視將研究與教學結合的能力。本系的專任師資人數多在國立大學心理學系中排前,同時在教師研究成果上,亦具有相當高的競爭優勢。至於學生部分,本系學士班學生的入學成績向來是本校排名最高的學系之一,學生的資質優良。不論是學士班或是碩博士班,本系均強調紮實的基礎知識與技能為專業發展所必需;此點在本系每學年的迎新活動、經常性導師生聚會以及定期師生座談會中都不斷地由與會的系主任及教師同仁表達此一訊息。多年來,本系畢業的學生雖然會建言希望系上能多開授實務應用類課程,但大抵均同意本系在基礎知能上能夠提供紮實的訓練。


  本系創系25年來已培育眾多畢業系友,特別是在國內許多大學的心理學相關科系如陽明大學的神經科學研究所(乙組—認知神經科學) 、中央大學認知與神經科學所、臺灣師範大學教育心理與輔導學系、中國醫藥大學神經學與認知科學研究所、中山醫學大學心理學系、高雄醫學大學心理學系、成功大學醫學院職能治療學系、成功大學心理學系等擔任教職,甚至知名的國外大學如 University of Illinois at Urbana-Champaign 都有本系的畢業系友擔任專任教師。此外,許多畢業系友也在不同的產業界貢獻所長。近期舉辦的25周年系慶活動中,更有許多在不同職場領域發展的畢業系友共同提出,在學時所接受的扎實方法學相關訓練是他們能突出於同儕表現的最重要利器。





課程設計與教師教學


        本系教師依研究專長主要分為認知心理學、生理心理學、發展心理學、社會心理學、計量心理學及臨床心理學等六個領域。對新聘任之專兼任教師,主要考量其本身之專業研究領域、相關發表之研究著作與本系所開設課程之契合度與互補性、能否配合本系的教育目標與定位,進而針對其教學熱忱與品質深入評估,最終需經本系系務會議決議及三級教評會審議通過後,始予聘任。


  本系師資的結構大致維持六大研究領域均衡教師數,同時因本系建立時是以認知心理學領域為主而在該領域有較多的教師人數,本系現有2位榮譽教授(認知心理學領域1位、生理心理學1位)及19位專任教師數 (認知心理學領域4位、生理心理學3位、發展心理學3位、社會心理學3位、臨床心理學4位、計量心理學2位)。




研究及產學合作

  在研究方面,本系教師致力於進行心理學基礎科學的各項研究,而能夠持續獲得科技部專題研究計畫的獎助,並且穩定地在國際與國內專業期刊中發表論文。除此之外,更積極參與國內外重要學術研討會,進行訪問研究,亦強化本系與國際學術社群的廣泛合作。在產學合作上,則是能夠發揮本系教師的學術專業,提供業界諮詢與研發協助,亦能同時培植本系學生的實務能力,促進就業選擇。因此,本系在研究與產學合作上,其特色是採取穩健厚實的學術創新,積極與國內外學術社群互動,以及提供業界專業且具前瞻性的知識與解決方案。以下分別說明本系的各項研究與產學合作現況。

  在國際專業期刊的發表上,98年度至103年度之間,本系教師合計有55篇的發表,平均每年有9篇的發表量;而在國內專業期刊的部分,這六年間本系教師共有43篇的發表,平均每年有7篇的發表量。本系教師在研究發表上有著卓越的表現,並且同時在國內與國外的學術社群中,都具有相當的影響力。





行政資源與運作

  本系之系務會議為最高決策組織。系務會議由全體專任教師組成,由系主任擔任召集人,於學期期間每1-2月定期召開,於必要時加開臨時系務會議。系務會議負責討論、議決本系人事、行政、教學及研究之重大事項。雖然依本校組織規程有關系務會議之成員規範並未納入學生代表,本系系務會議仍經常邀請系學會會長或各班級代表列席參與學生相關事務之討論。

  本系設有多個常設性的委員會、工作小組或委員、督導老師,以協助系務的推動及提供教研輔服的行政支援,包括系級教師評議委員會、課程委員會、招生委員會、空間管理委員會,研究參與者群管理委員會、助教小組、經費小組、獎學金審核委員會、動物實驗管理小組、電腦及網頁管理小組、圖書委員、心測室督導老師、系友會督導老師、自評工作小組等。另本系也依系務需要,調整各委員會/工作小組的組成與任務或是組成臨時工作小組以因應系務運作變化。





特色競爭力

  本系在心理學6大領域(認知、生理、發展、社會、計量、臨床)中,均延攬數位優秀師資,除基礎心理學外,應用心理學領域(如臨床、工商、人因工程)也都延攬學有專精之專任教師。基於本系師資涵蓋知識領域之廣度,本系也在教學上充分展現跨領域教學之特色,尤其表現在「跨領域課程模組」與「支援跨領域學程」兩項課程改革上,希冀本系畢業生能因為修習課程模組與跨領域學程,而具備較過去良好的跨領域知識與實作能力。以下將簡介本系在「跨領域課程模組」上之執行現況。

        由於進入廿一世紀面對許多社會與經濟環境的重大變動,許多新興的社會與經濟問題亟需跨科際領域人才的投入。心理學是以個人為本的知識學門,其本身從基礎至進階、從知識探究至應用發展,在在涵蓋跨領域的多元面向。心理學的教學訓練也因此著重在跨域知識與能力的養成。本系6大專業領域彼此在專業知識基礎及訓練差異性仍存在相當大的差異,甚至可各自獨立成一專門學科。近年來,本系的教師們也陸續有系內跨領域合作教學課程的開授,如認知心理學與生理心理學專長教師合開神經科學相關課程、認知心理學與社會心理學專長教師合開跨文化心理學課程等。基於近年來社會對於學生就業實作能力培養之需求提高,本系近期規劃了2個跨領域課程模組:「心智健康照護課程模組」與「應用認知課程模組」,除了結合系內外跨領域課程外,也特別強調課程模組訓練歷程與產業需求的密切結合,期待學生透過課程模組的學習導引不僅具備心理學跨領域的知能也可和職涯發展無縫接軌。

最後更新日期:2017/08/22

cron web_use_log